воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Весенние цветы. Немного истории.

     Снег сошел уже как с месяц. И вот только сейчас начали вылазить остальные весенние цветы у нас. Их не так уж много, но они очаровательны и нежны.

Мать и мачеха:



В народе растение называют еще водяным лопухом, подбелом, конным лопухом и т.д.


Откуда же она получила столь странное название, все дело в ее строении. В нижней ее части находятся волоски очень нежные на ощупь, как прикосновение матери, а поверхность листьев очень жесткая и холодная, как мачеха.






Маргаритка :



    Свое имя цветок получил от греческого margarites (в переводе " жемчужина"). Название хорошо отражает внешний вид растения. Дикие маргаритки имели мелкие белые цветки. Из далека смотрелось именно как жемчужины. В некоторых странах, маргаритки называют «глаз дня» (Day's eye) потому, что именно эти цветки первые утром раскрывают свои прекрасные лепестки.



 Примула:

   Пожалуй, ни об одном растении не ходит столько легенд, преданий и поверий, как о первоцвете весеннем. Например, существует такая любопытная примета: девушка, которая первой найдет на Пасху цветок примулы, обязательно в этом году выйдет замуж. 

   Многие народы считали это растение магическим и использовали для приготовления любовного напитка. У древних кельтов и галлов примулу разрешалось собирать только жрецам-друидам. Отправляться за ней следовало только босиком (а ведь в это время года земля еще до конца не оттаяла), да еще натощак! Более того, сборщик не должен был рассматривать цветок, иначе первоцвет терял свою колдовскую силу. Собранные таким образом цветки использовали для приготовления приворотных и лечебных снадобий, придерживаясь очень своеобразных ритуалов. Например, зелье полагалось готовить исключительно в полночь.
   С древнеримским писателем Апулеем, автором знаменитого «Золотого осла», произошла любопытная история, связанная с первоцветом.
   Апулей влюбился в богатую вдову гораздо старше себя и женился на ней. Родственники жены подали на Апулея в суд, обвинив его в том, что он одурманил несчастную женщину любовным напитком из первоцвета и обманным путем склонил ее к замужеству. На суде Апулей произнес блестящую речь, которая дошла до наших дней под названием «Апология, или Речь в защиту самого себя против обвинения в магии». Естественно, он был оправдан.


 А эти синенькие...я не помню название...Может вы знаете?




Хионодокса  Люцилии :


Название происходит от греческих слов «chion' - снег и «doxa» - слава, гордость (за раннее цветение, нередко прямо из-под снега)



Гиацинт:





Появление этого растения связывают с гибелью Гиацинта (любимца Аполлона), поэтому гиацинт символизирует огорчение. Зефир – бог ветра, желавший дружить с покровителем муз, поменял дугу полета диска (бросил Аполлон) из ревности, и направил его на сына царя Спарты – юношу Гиацинта.

В память о сыне царя вырос прекрасный цветок, а слезы Аполлона на основании лепестков начертали инициалы, которые напоминали древнегреческие буквы I и А, таким образом соединив человека и бога.

 Крокусы желтые:


Прародитель садовых крокусов - дикий крокус, или шафран.
Название цветка происходит от греческого слова ‘kroke’ – нить, так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити волокна.
Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, происходит от арабского ’sepheran’ – желтый.
Дикий шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.
Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение.
Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.
Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.
Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.
Вроде так такое название имеют эти цветы, если я ошиблась - исправляйте :-). 



2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...